Давно политики, писатели, поэты...

Виктор Бобошин
Давно политики, писатели, поэты
Привыкли, как священники, ловить на чувства.
Христос ученикам указывал на это,
На тот же путь встают работники искусства.

Истоки веры человека в генах плоти
Тысячелетиями скрыты, но не мертвы.
А верить в благо человек всегда не против,
Но ясные границы веры ложью стёрты.

И со времён совсем далёких, допотопных:
До христианства, иудейства и буддизма.
Людей, на чувствах веры, в Библии подобных,
Жрецы ловили силой знаний и харизмы.

Дорогой Бытия - эпоха за эпохой
Шло человечество, но сущность не меняло.
И современные жрецы весьма неплохо
Используют для чувств, эмоций - веры жало.

А ум и совесть разделяют в нас умело:
Ум нанимают в слуги за большие деньги
Служить богатым людям - выгодное дело,
И плотский эгоизм, при этом, в главном тренде.

А совесть и душа считаются химерой:
Они невидимы - не существуют, значит.
Религиозной грузят нас, но разной верой,
Религиозною войною озадачат...

И большинству в рассудок ясный не вернуться,
К тому же, СО-ВЕСТЬ не зовётся Божьей Вестью.
Нас приучают перед силой веры гнуться,
Но разминулась вера с Совестью и Честью.