Учителям!

Юрий Коскевич
Иду по улице. Навстречу -
Огромный пёс, с корову в рост,
Разинув пасть, несётся нечисть,
Я к месту будто бы прирос.
Оцепенел, пропал дар речи,
Ни слова вымолвить не мог:
"Я обречён! И кану в вечность -
Какой бессмысленный итог!"
Внезапно пёс остановился,
Шерсть опустилась, хриплый вздох,
Он испустил по человечьи,
И хищный взгляд очей поблёк...
Остался жив, на том спасибо!
Пёс передумал, почему? -
О друге вспомнил безупречном:
Не пилят, сидя на суку...

Недавно, слышал наставленье
О том, как справиться в лесу,
В чащобе, встретившись с медведем -
Живым остаться самому.
Какой всезнающий наставник!
В подобных встречах знает толк:
Учить наукам годен каждый...
Пока в чащобу не забрёл.
От взгляда дикого зверюги -
Эффект, что с гневным секачом:
Оцепеневший от напруги,
Учитель сладит с кабаном?
Все - мастера - учить всегласно,
А как до практики дойдёт
И дело выльется в опасность,
Навряд ли вспомнит про расчёт!