Про рыбачий секрет

Шевандал
               
Сидят на льду уснувшей речки               
Два одиноких рыбака.               
На зорьке выбрали местечко,               
Подставив ветрам всем бока.

Один рыбак уже бывалый,
Другой, довольно молодой.
У старика видок усталый,
Покрыт щетиною седой.

Но то и дело рыбу тянет,
Одну таская за другой.
И молодого в сердце ранит.
Поклёвки нету никакой!

Дед наловил садок к обеду.
Рука от дёрганья болит!
Тут молодой подходит к деду.
На что ты ловишь? Говорит.

Тот отвечает. На перловку!               
Сварила бабка каши мне!               
Ты прояви свою сноровку,               
И рыба вся пойдёт к тебе.               

Наутро парень, взяв перловку,               
Во льду семь лунок насверлил.               
Уселся ждать, грызя морковку,               
Но ничего не наловил.               

Глядит, а дед опять таскает,               
Набивши рыбой два куля.               
Тот ничего не понимает.               
На что берёт? На мотыля!               

Приходит парень снова к речке,               
Набив полбанки мотылём.               
А деда нет, пусто местечко.               
Ни утром не было, ни днём.               

Прекрасно! Руки потирает.               
Я одиночество люблю!               
Пусть конкурент мой отдыхает,               
А я здесь рыбы наловлю!               

Сверлит он лунки, напевая,               
Задача, в общем-то, проста!               
Коль рыба есть, то не зевая,               
Таскай её ты, как с куста.               

Но, ничего опять, досадно!               
Хотя подкормки набросал.               
Идёт пустой с реки обратно.               
У рынка деда повстречал.               

Увидев парня, дед смеётся.
Опять пустой идёшь, сынок?
Тот за ремень его берётся,
Хотел спросить тебя, дедок.

Рыбачишь ты зимой и летом!
Прошу, конечно, извинить!
Владеешь, верно, ты секретом,
Как и на что её ловить?

Старик задумался. Пожалуй,
Могу тебе секрет открыть!
Понять его не сложно, малый!
Теперь послушай мысли нить.

Когда я утром просыпаюсь,
И хер налево мой лежит,
То я перловку брать стараюсь!
Так интуиция велит.

Когда лежит мой хер направо,
Ловлю весь день на мотыля!
Да, ладно, дед, смеёшься, право!
А, если прямо? На червя!

Захлопал парень тут глазами,
И старикану говорит.
Скажи, дедуля, между нами,
А, если хер с утра стоит?

Дед щурит глаз, сося конфетку.
Ну вот, секрет весь и узнал!
А как стоит, хотя и редко,
В гробу рыбалку я видал!