Полярное сияние

Татьяна Варламова Шутка
Там, где полярная ночь наступила,
Девочка в чуме жила,
В сумраке ночи бедняжка грустила,
Чуда девчонка ждала.

Страшно за чумом метель завывала,
Было всё время темно,
Вьюга с луною вокруг колдовала
С ветром лихим заодно.

-Мама, без света мне жить очень худо!
Скоро ль вернётся к нам день?
-Доченька, жди, принесёт людям чудо    
Сказочный белый олень…

Тихо ждала в чуме девочка чудо
Ноченьки все напролёт,
Слышит вдруг стон, неизвестно откуда:    
Кто-то на помощь зовёт!

Папа и мама отправились к морю,
В чуме оставили дочь.
Как же ей быть? Вдруг умрёт кто-то вскоре?
Надо скорее помочь!      

Вместе с собакой помчалась в тумане
В шапке большой набекрень,
Видит: в снегу в браконьерском капкане
Стонет огромный олень!

Белый олень! Долгожданное чудо!   
Алая кровь на снегу…
-Я тебя вызволю, милый, отсюда!
Дай я тебе помогу!

Страшные зубья стального капкана
Ловко разжала она:               
-Ах, горемыка … Страшна твоя рана…
Помощь ноге тут нужна…

Рану с трудом зализала собака:
Всё. Cтрашный час миновал.
И средь полярного чёрного мрака
Белый олень прошептал:               

Вы помогли мне. Большое спасибо…
Я был в ужасной беде.
Будет сейчас в поднебесье красиво,
Сядьте на спину ко мне! 

Вместе с собакой и доброй девчонкой   
Прыгнул олень к небесам!
Звёзды рогами встревожил он звонко!               
Время пришло чудесам.

Чёрное, мрачно-зловещее небо
Светом волшебным зажглось!
Край засверкал бриллиантовым снегом,
Вот оно - чудо! Сбылось!             

Воздух вдруг стал фиолетовым, синим,
Красным, зелёным вокруг!
И необъятный узор жёлтых линий
Образовал полукруг.

Сотни лучей будто хлынули к звёздам,
В космос, от неба Земли!   
Чтобы все жители в крае морозном
Чудо увидеть смогли!

-Дочь, просыпайся, конец ожиданиям!
Светится небо, смотри!
Ночь озарилась полярным сиянием!
Шубу и шапку бери!

Вышли из чумов все жители вскоре,
Ночь стала краше, чем день.
А доброй девочке в небе над морем
Чудился белый олень…