Детектор лжи

Тубольцев Юрий
- Я убил человека.
- Это мы говорим про высшее «Я»?
- Это Раскольников, по Достоевскому.
- Значит это высшее «Я» становится, наоборот, низшим «Я»?
- Правильно!
- А это что, первая строчка твоего романа?
- Конечно.
- А сам ты когда-нибудь человека убивал?
- Никогда!
- Тебе придется пройти детектор лжи.
- Зачем?
- А зачем написал «я убил человека»?
- Раскольникову подражаю.
- Это еще над доказать!
И он отвел меня в милицию проходить детектор лжи.
Я был напуган и беспомощен, потому что знал, что никаких доказательств у меня нет. Я был уверен, что детектор лжи покажет, что я никогда не убивал человека. Когда я прошел тест, результаты подтвердили мою невиновность. Я был рад, что моя честь была восстановлена. Но этот опыт оставил во мне глубокий след, и я решил, что в своих книгах буду всегда говорить правду и не играть с чувствами людей. Я понял, что слова имеют большую силу и что я должен использовать эту силу для добра. И я продолжал писать, надеясь, что мои книги помогут людям стать лучше и справедливее.
(с) Юрий Тубольцев