Круг конца

Александр Сретенский
             КРУГ КОНЦА

В прошлой жизни был я физик
И дружил с Джордано Бруно.
Но затем пришлось мне скрыться,
Чтобы с другом не пылать.

Помню наш родной Неаполь,
Долгосрочные прогулки
Возле моря, что струило
И ласкало добрый взгляд.

Начиналось всё небрежно -
После трёх бутылок винных
Он смеялся над Марией
И зачатьем без мужей.

Не напрашивайтесь зряшно
В знатоки и очевидцы.
Вера - тонкое влеченье.
Не спеши, людской финал!

Бесконечная идея
Им вообще всегда владела.
Он мечтал, что и Вселенной
Лучше просто без границ.

Богу незачем тесниться
Словно крошечным монадам,
И душе гулять свободней,
Улетая к звёздам вдаль.

Часто шёл Джордано пьяный
И придумывал такое,
Что представить невозможно
Да и мыслить тяжело.

Говорил, мол, жил Коперник
Где-то в Польше, сумасшедший,
Сочинивший, будто Солнце -
Центр и жизни, и орбит.

Ох уж эти мне фантазмы
И научные изыски!
Сколько раз красотки юга
Оставались в стороне.
 
Жаль, конечно, годы страсти.
Ведь монашество учёных -
Это странная привычка
И скучнейший перегиб...

А потом  scienziato* взяли,
Объявили нечестивцем,
Запретили сочиненья
И упрятали в тюрьму.

Десять лет пытали жутко,
Как огня его боялись,
Потому-то порешили
Всё закончить на костре.

В прошлой жизни был я физик
И дружил с Джордано Бруно.
Нынче ясно - вольный гений
Мой стариннейший собрат.


* scienziato - учёный \ итал. \