Посвящение зиме

Токарев Геннадий Николаевич
Ей был не нужен холодильник,
И рукавицы не нужны.
Без дела в инее будильник
Стоял, забытый до весны.

Она не знала одеяла,
Огня не знала теплоты.
Гостям коктейли подавала
Из сладких льдинок и воды.

Был чист и бел её порядок,
С небес по плану шли снега.
Но зимний век, хоть и не краток,
От стужи сник до холодка.

И вот она уже заводит
Будильник до весны за час.
В капель вечернюю выходит,
Не вдруг старухой становясь.

И долго, долго, долго смотрит
В ночную дремлющую даль.
Свой День рождения не помнит,
Но смерти чувствует февраль.

Вот и весна впотьмах подкралась
Скупой слезой к её глазам.
Тяжка и неприглядна старость,
Что к ней пришла не по годам.

Воспоминаний вереницы
Кружатся птицами в душе:
Детей восторженные лица,
Купанье в проруби моржей,

Подарки, игры, хороводы,
И Дед Мороз, и Новый Год…
Как это быстро всё проходит…
Весна ещё быстрей пройдёт…

Промчится год, потом столетье…
И вот будильник зазвонил.
Как в декабре я зиму встретил,
Так в феврале и проводил.

Настало утро. С первым марта!
Младенца слышу вешний плач.
Расти, малец, тебе здесь рады,
А вспомнишь – счастье мне назначь.