Смотрите, какая красивая ёлка

Наталия Луговец
Смотрите, какая красивая ёлка:
Огнями сверкает, игрушек полна,
Сияют на праздник в зелёных иголках,
Любуемся - дивная просто она!

Но кончился праздник и ёлка раздета.
Пожухлая, грустно стоит у окна.
Игрушки все сняли нарядные, где-то
Уложены, ведь послужили сполна.

К чему это я? Да пример это просто.
Хочу его с вами, друзья, разделить:
Игрушки на ёлке - как будто дары нам,
Изволил которые Бог подарить.

Судить по дарам нашим Он нас не станет,
Хотя необычны бывают порой.
Иной на виду, драгоценно блистает,
Другой же в тиши, зато нужный какой!

Какой-то служил на весь мир, был прекрасен,
Другой - неприметен как будто и тих -
Но каждый услышит вопрос, прост и ясен :
А как, для чего ты использовал их?

И мы, как та ёлка, уже без подарков,
Пред Богом предстанем, а где же плоды?
В дарах были очень видны, даже ярки,
Без них - тише вод и пониже травы.

А вдруг, как на ёлке, щетина иголок -
Колючий характер остался, как был?
И где там любовь? Зато есть кривотолки,
Зазнайство и зависть, что в сердце скопил.

Какая любовь? Зато есть непрощение,
Есть скупость, и чванство, и злое словцо.
И даже недоброе лиц выражение -
Всё это Господь нам украсит венцом??

Помилуйте, как же хвалиться дарами,
Что делал ты это, вот это и то,
Когда, своё сердце ожесточая,
И Божие Слово считал ни за что.

Других научал, сам учился на двойки.
Звал жертвовать - сам ради выгод нес труд.
И вот, без даров, без плодов, как та ёлка
Пред Богом. Ведь с дома Господня и суд...

О, Боже, пока мы в телах наших, живы,
Дай помнить , дары и плоды - не одно,
На суд Твой сегодня несём пусть мотивы
Поступков, даров, кому сколько дано.

К земному привязанность пусть не пристанет,
О горнем пусть мыслим, о цели- мечте
И о Претерпевшем такое страдание -
Тогда Он нам помощь, всегда и везде,
Чтоб стали хоть каплю, как Он, на земле ...