Как из будничной сковороды

Вадим Бердников
Как из будничной сковороды
Под напором времени выливается
Все мелкое
личное
жалкое
Вот точь так же и я
Растворяюсь в потёмках
Своей бесконечной кастрюли
Словно в огромном кипящем котле
Где варимся все без остатка
Вскипая до пепла
У надгробной плиты
(Любовь ничего не значит
Если она
Не вдохновлена
Богом)
Когда-нибудь все сгорим!
Блаженны плачущие
Ибо их несчастье умрет вместе с ними!
И когда мне опять говорят:
Стихи - это просто слова
То я с радостью падаю ниц
Как бросается восторженный нищий
К ногам своей бедной невестки-церкви
И становясь в этом галдящем коэффициенте
Только случайной переменной
Отодвигаю, как мальчик, свое скорбное лицо
Перед ликом девы Марии
И тогда разрядом немеркнущих чувств
Ногами втаптывая в камни
Со всех окраин, улиц и дорог
Через меня по паперти проходят
Прочие несчастливцы...

8.12.23