Приспособился

Тамара Чухманова
Выбрал медведь для берлоги местечко
Осенью поздней в лесу
В ельничке частом у берега речки,
Ведь уж зима на носу.

Много полосок коры заготовил
(С елей когтями надрал),
Сделал из них он лежанки основу.
Сверху всё мхом закидал:

«Так зимовать поудобнее будет.
Пусть и моя, может, блажь,
Только весна нас не скоро разбудит».
И над лежанкой шалаш

Соорудил (рядом ёлочек много,
Их шалашом и сложил):
«Если б никто «теремок» мой не трогал,
Каждую б зиму в нём жил!»

Влез  в «теремок» и заснул сладко-сладко.
…Месяц пройти не успел,
Как приключились вдруг с ним неполадки,
Еле остался он цел. –

Лайки его отыскали в берлоге,
Вот ведь какая напасть!
К счастью, спасли от охотника ноги,
Мишке не дали пропасть.

Сколько ходил он по снегу, бедняжка
(Дни уж считать перестал)?
Только в то время пришлось ему тяжко,
Так  косолапый устал,

Что на снегу зимовать завалился.
Но неудачно опять.
Снова с медведем конфуз приключился:
Дней так всего через пять

Тот же охотник набрёл на медведя…
… Всё-таки мишке везёт!
И вот сейчас-то ни Вася, ни Федя…
Мишку никто не найдёт!

А почему? Потому что теперь он
Спал высоко над землёй.
Спал преспокойно, был твёрдо уверен:
Зверь иль охотник какой

Домик его обнаружить не сможет,
Что аж до самой весны
Видеть медведю в «берлоге» поможет
Добрые, дивные сны. –

Дерево бурей когда-то сломало,
Ствол укороченным стал,
Новыми ветками мало-помалу
День ото дня обрастал.

…И оказался как будто в корзине –
Прочной, надёжной, большой
(Дерево это стоит и поныне),
В ней со спокойной душой

Сквозь до весны и проспал косолапый
(Как уж её он нашёл?). –
Хвороста, мха натаскал в сильных лапах
В эту корзину  орёл,

Сделал гнездо, вывел птенчиков летом,
Выкормил и  улетел,
А косолапый корзину-то эту
Как-то, хитрец, усмотрел.

…Только весной обнаружилось: мишке
Просто отлично спалось.
Ну, а рассказ про него, ребятишки,
Мне услыхать довелось.

Я, как прознал про историю эту,
Так до сих пор и дивлюсь.
Ей, признаюсь, по большому секрету
С вами сегодня  делюсь.

 (По мотивам  одноимённого рассказа  В.В. Бианки)
               
                Декабрь 2023 г.

(Рисунок из интернета. Благодарю автора.)