Достойная жизнь и Достойное существование

Липантьев Николай
«Достойная  жизнь»  и  «Достойное  существование».
Выражение  «достойная жизнь», каждый  человек  воспринимает  в  зависимости  от  степени  его  духовного  развития.  Как  правило,  выражение  «достойная жизнь»,  вызывает  у  человека  мысли  о  материальном  благополучии,  к  которому  человек  быстро  привыкает.   Далее,  через  какой - то  промежуток  времени,  полученная  ранее  достойная  жизнь,  начинает  казаться  не  очень  достойной,  вызывая  у  него  дискомфортное  состояние.  И, так  далее,  удаляясь  от  духовного  содержания  своей  личности.  Далее  у  него  появляется  беспокойство  за  сохранение  нажитого  имущества  и  накопленных  денег,  выполняющих  роль  «порога  безопасности».  Как  только,  количество  материальных  ценностей  начинает  уменьшаться,  начинает  инициироваться  инстинкт  самосохранения,  превращающий  его  жизнь  в  сплошное  беспокойство  и  упрёки  в  адрес  государства.   

 Другое  дело  выражение:
«Достойное  существование»,   
подспудно,  акцентирующее  внимание  на  духовных  ценностях,  возлагающих  на  человека  значительную  долю  ответственности  за  свой  образ  жизни.
Плюс  ко  всему,  слово  «существование»,  несёт  в  себе  более  обширный  диапазон  всевозможных  вариантов,  в  том  числе:
совести,  милосердия,  любви,  в  общем,  все  нравственные  ценности,
данные  Иисусом  Христом.
 А  выражение -  «Достойная  жизнь»,  рефлекторно  фокусирует  внимание  человека  на  удовлетворениях  плоти! 

Написать  данную  статью,  заставила  нас  позиция  некоторых  оппонентов,  обвиняющих    государство,  за  неполное  удовлетворение   их  потребностей.
 
«Счастлив  не  тот,  у  кого  всё  есть,  а  тот,  у  кого  нет  ничего  лишнего!».