Морава

Никита Брагин
Эти мутные ржавые воды реки,
как ноябрьская тёмная ночь, глубоки —
что там в омутах, кто его знает?
Эти зимние вётлы, как холодно им!
Снег ложится, и стынет клубящийся дым,
вся во льду сердцевина земная.

Это поле, где тлеет сырое жнивьё,
это небо, где стаей кружит вороньё,
это сердце моё, это горе моё,
молчаливое горькое горе.
Мне его не стерпеть, мне его не избыть,
и никто не сумеет до капли допить
этих слёз разливанное море.

Ты течёшь не спеша, под мостом, чуть дыша,
ты не просто река, ты народа душа,
тихоструйная струнка державы —
и у жарких песков на пустом берегу,
и в рязанском бору, утонувшем в снегу,
я тебя вспоминаю, Морава.


Опубликовано в книге "Сербская рапсодия", Новокузнецк: Союз писателей, 2023.