Шарада 422

Таня Калистратова
Предлог, частица отрицанья,   
плюс единица измеренья.
Всё вместе сложим и изданье   
имеет для неё значенье.

Когда-то был подарок лучший
в самой читающей стране.
Невежества разгонит тучи,
зажжёт огонь в кромешной тьме.