Ожидании варваров К. Кавафис

Анарко
А что случилось?
Мы ожидаем кого,
площадь украсив?
И почему так
срочно распущен сенат -
как без законов?

Просто появятся здесь
варвары скоро,
им те законы зачем -
сами и судят.

А император -
затемно что так сидит
пред воротами?
Трон весь украшен,
сам он парадно одет,
и при короне.

Скоро же варварам быть,
он их встречает.
Видишь пергамент в руке,
там имена все.

А от чего же,
консулы, преторы ждут
в тогах багряных,
и аметисты
и изумруды у них
кольца, браслеты?

Так скоро варварам быть -
их так одели,
любят все варвары  блеск
и безделушки.

Ну, почему нет
риторов,  где речи их
правдолюбивы?
Что там за шумы -
спорят кому выступать
первому надо?

Нет, их совсем  приглашать
не собирались.
Варвары скоро, зачем
их утомлять нам.

Шум затихает,
площадь пустеет почти,
что там случилось?
Это с границы
срочно депеша пришла -
видно, не будут.

Варваров скоро найти -
не получилось.
Были б - хоть что-то тогда
здесь изменилось.


<<ЯС>>