Посвящается 80-летию снятия блокады Ленинграда

Ольга Колокольцева
Ленинградская блокада, 900 дней боли,
В 41- ом не знали, что будет она затяжной,
В кольце, в осаде, в городе оставались люди,
Ленинградцы с несломленною душой!
Не написать стихов мне лучше,
Чем это делала Ольга Бергольц,
Не зря ее «Блокадная Мадонна»
В войну называл советский народ!
И все же,попробую рассказать о блокаде,
О городе, он сражался и выживал,
Бомбежки,обстрелы,привыкли к канонаде,
Дома разрушены,воды нет,голод подступал!
Сегодня с болью в сердце вспоминаем,
Как жил в тисках блокады Ленинград,
Очереди длинные на улицах за хлебом,
Не ходят троллейбусы,замер трамвай!
Фашисты разбомбили Бадаевские склады,
Запасы продовольствия подошли к концу,
Пайку хлеба урезали в ноябре до придела,
Рады,из клея сваренному холодцу!
Но город на Неве жил,не прогибаясь,
В нетопленных цехах готов к отправке груз,
В ящиках снарядных:мины и боеприпасы,
Ленинградцы,подвигом вашим горжусь!
За станками работают не люди,тени,
Откуда силы брали,нам не понять,
Иживенцам 125 г блокадного хлеба,
Надо бороться и город оборонять!
В коммуналках соседи объединялись,
Старались жить одной семьёй,
Дети все понимали и уже не смеялись,
Аэростаты заграждения - над землёй!
Ленинградцы, как могли, выживали:
Воду в в;драх,на санках,возили с Невы,
Снег топили, замерзшую картошку копали,
Друг другу желали дожить до зелёной травы!
Старались экономить свои силы,
По квартире практически не ходили,
От цинги отвар сосновый пили,
Клей с обоев,кожу в кипятке варили!
Замёрзшие люди на улицах и в подъездах,
Мороз и голод нестерпимый,звериный,
Трупы складировали в узких проездах,
И холод,кости ломающий,могильный!
Но в блокаду коллекцию Вавилова не съели,
Учёные фонд семенной сберегли,
Бегемота голодного в зоопарке жалели,
От голода сами пухли,мебель и книги жгли!
На Дороге жизни колонны формировали,
Вывозили, спасая малолетних детей,
Холсты картин из рам вынимали и сохраняли,
На смену,на завод, спешили из госпиталей!
Город был на волосок от голодной смерти,
Жизнь блокадников превратилась в ад,
Но в Морском соборе всю войну шли службы,
Верили люди, армия не сдаст Ленинград!
Многие тайны пока ещё архивы хранят,
О блокаде напоминает нам роспись фарфора,
Архитектор Никольский блокадной зимой рисовал
Триумфальные арки и верил:Победа скоро!
По Аллее Памяти иду на Пискаревском,
Здесь погибшие в блокаду под плитами лежат,
Ленинград,город – герой,ты стойко сражался,
Сигналы метронома набатом в сердце звучат!
Слезы из глаз, падают на серый гранит,
Красным цветом на снегу алеют гвоздики,
Ленинградцы подвиг ваш нам не забыть,
Он в памяти людской - навеки!
12.12.2023 г.