Путёвка в жизнь

Владимир Чуканов
Путёвка в жизнь во внутреннем кармане,
Погоны лейтенанта на плечах.
Жизнь офицерская звездой мерцает,
На дальних приграничных рубежах.

Перрон вокзала, пара чемоданов,
Состав стоит: Тюмень – Владивосток,
Из провожатых - лишь отцы и мамы.
В сердцах щемящий, нервный  холодок.

Поплыл вокзал, прощаясь, взмыли руки,
Слезинки увлажнили веки глаз,
Гудок локомотива  о разлуке
Стал вехой между прошлым и сейчас.
 
Наш первый год лихой армейской жизни
Встаёт перед глазами много раз.
На всех отрезках службы и событий
Главенствовал устав или приказ.

Близки слова по смыслу: гарнизоны,
Вокзалы, чемоданы, лагеря.
Горячие кого-то ждали точки,
Война  в Афганистане и Чечня.

Смотрю сквозь годы фото из альбома:
Состав командный ТВВИКУ и ребят.
Одни по-прежнему в строю, здоровы,
А по иным горюют и скорбят.

Полсотни лет прошло с времен застоя.
Учёба, служба лишь сплотили нас.
И  КаПэПэ  училища родного,
Как мостик встреч, и прежде, и сейчас.
12.12.2023 г.