Ветру

Людмила Усанова
О, «ветер, ветер, ты могуч»,
Рвёшь тучи в яростном пахтанье,
Едва заметный солнца луч
Лобзаешь нежным трепетаньем.

Ты разный: ласковый и злой.
Сейчас ты за окном бушуешь.
Ночной ненастною порой
О чём с надрывом так тоскуешь?

Дней летних, промелькнувших, жаль?
Их у тебя так много будет.
О них и у меня печаль…,
А мы недолговечны – люди.

Да, жаль, что лето пронеслось,
И осень птицей пролетело,
Но ни в душе, ни в сердце злость
Снежок не вызывает белый.

Есть в каждом времени своё
Необъяснимое величье:
Весна соловушкой поёт,
Она – многоголосье птичье.

Молчунья Зимушка-Зима
Прекрасна в пене белоснежной,
Она достоинства полна,
Безмолвной ей быть трудно нежной.

Вот Осень в пёстрой кутерьме
Кружится в сарафане ярком,
Чтоб злато не дарить Зиме,
Бросает под ноги подарки.

А Лето? Лето…, много в нём:
И зной дневной, прохлада ночи,
Заря, горящая огнём… 
Жизнь летом ни течёт, клокочет.

И дарит каждый день своё:
То радугу на небосклоне,
То иволгой в саду поёт,
То дождичек слепой уронит.

О летних днях моя печаль,
Уж слишком быстро мчится Время,
Родных, друзей уносит в Даль.
Не встретиться уж больше с теми,

Кто был почти всегда со мной.
Ты воешь, ветер, мне тревожно.
Уйми печаль свою, не вой,
Дохни, как можешь, осторожно.

И снег тихонько пусть кружит,
На веточки берёз ложится…
Прислушайся, деревня спит,
Тебе пора угомониться.