О жар-птице

Людмила Усанова
Иван-дурак, я думаю, слыхали,
Жар-птицу где-то для царя достал:
Семь дней на Горбунке за ней скакал
В какие-то неведомые дали.

А царь ту птицу в клетке золотой
На зависть всем своим, иногородним,
И каторжанам, и вполне свободным
В саду повесил…, глупый-то какой.

Ведь птица та из клетки потерялась.
Клеть, жаром опалённая висит,
Царёк растерянно на пёрышко глядит,
Что от Ивана-дурака досталось.

А если бы ту птицу ощипать,
Да каждому по пёрышку, пушинке,
По тоненькой блестящей паутинке?
То жить бы всем и горюшка не знать….

Быть может, хорошо, что потерялась.
Свободно пусть в своём краю живёт.
Халява счастья ведь не принесёт,
И дорого лишь, что трудом досталось.