Мученица Акилина Старшая

Мария Климович Богданович
Подвиг девушки-подростка,
Что пред Богом не мала
(Ко Христу из тьмы звала
Сверстниц юная библоска,
С чистой, пламенной душой.),
Громозвучно, лира, пой!
Мудрость Бог в двенадцать лет
Дал ей с даром убежденья.
В малом стаде - прибавленье
После девичьих бесед.
Грозен гнев земных властей -
Смерть духовная страшней.
"Только б милые другини
Приобщились ко Святыне!
Я на казнь идти готова, -
Так обручница Христова
Говорила. - Верных ждут
Блага - там, страданья - тут."
Жизнь твоя - полет орлиный.
Хвалит  стойкость Акилины
Устремленность духа ввысь
Церковь исстари, взывая:
"Обитательница рая,
Всецарю о нас молись!"