Другой мирт

Юля Жинь
чем отличается некроз
от апоптоза? вот вопрос.

сложенье листьев, тела сброс -
естественный процесс, разборка
без воспаления идёт,
без ада жаркого и боли.

естественная смена вех,
преображение и циклы,
набор структуры всё сложней
отсюда... не видать ) привыкли?

деревья - да, а люди нет,
боятся зимнего сезона
ибо теряют память лет,
пугаются, что не знакомо.

наш ли пробег или скафандра?
задумчиво цветёт кассандра,
болотный мирт вечнозелёный,
нам ядовитый, погружённый
в болотный мох и снежно-белый
цветок покоя, дальний север.




* на фото кустарничек Хамедафне обыкновенная, или болотная, растущий в Северном полушарии от Арктики до лесной зоны на сфагновых болотах и в болотистых редколесьях Европы, Америки, Азии, вкл. Гирин, Ляонин, Внутреннюю Монголию и Хоккайдо.

имеет богатую синонимику названий - болотные мирт, подбел, андромеда, кассандра обыкновенная, экзолепта, гидрагонум и лиония болотные.
 
растение ядовитое и лекарственное. содержит андромедотоксин - нейротоксин для животных и людей, как и у других вересковых.

отличный медонос и пыльценос. мёд не пригоден в пищу людям - т.н. "пьяный мёд", может вызывать головокружение, рвоту, тошноту, а иногда потерю сознания, но для пчёл - безвреден в любое время года, позволяет нарастить силу основных семей и создавать новые.

согл. исследованиям захоронений викингов, растение использовалось для приготовления т.н. «нордического грога». входит в рецепты народной медицины, болеутоляющее, антисептик, очищает воздух фитонцидами.


** автор фото Borealis55, 2007 г. Chamaedaphne calyculata, flower. Russia, Ivanovo district, Marfino boloto.

*** Апоптоз (др.-греч. "апоптосис" «опадание», от "птосис" «падение») — регулируемый процесс переработки клеточного материала без развития воспалительной реакции, участвующий в обеспечении многих важных аспектов развития и функционирования многоклеточных организмов - от пренатальных до имунных.

Некроз (от др.-греч. "некрозис" «смерть») — повреждение клетки, которое приводит к их преждевременной гибели в живой ткани -- результат воздействия внешних факторов на клетку или ткань (инфекция/травма), когда неконтролируемое высвобождение продуктов клеточной гибели запускает в окружающих тканях воспалительную реакцию, а избыточное сопутствующее повреждение тормозит процесс заживления. необработанный некроз приводит к накоплению разлагающейся мертвой ткани и остатков клеток в месте или вблизи места гибели клеток. классический пример — гангрена.


**** это отклик на

http://stihi.ru/2023/12/12/3385