Две шарады

Воловик Александр
1.

Мой первый слог похож на чёрта.
Второй и третий в рот кладут.
Когда услышишь разговор ты,
знай: это я. Меня ведут.


2. (старая и потому устаревшая)

Мой первый слог не виноват,
об этом каждый знает.
Второй не может отрицать,
он только утверждает.
А кто их вместе произнёс —
меня назвал и, кстати,
назвал передовой форпост
всей мировой печати.