Земля не виновата...

Константин Фёдорович Ковалёв
Земля не виновата,
О человечий род,
Что, как в бою солдата,
Порой её трясёт,

При громе канонады
Напрасно ищет кров,
Трясут её снаряды,
Пропитывает кровь.

Кончается сраженье,
А на него в ответ
Гремит землетрясенье
И рушит белый свет.

То не обычный случай –
Подземных рой толчков,
Земля больна падучей,
Вкусив людских клочков,

Больна от жизни мирной,
В которой правит зло,
От страшной лжи эфирной
Ей мыслить тяжело.

И трескаются громко
Домишки и дворцы,
И гибнут от обломков
И воры, и творцы.

И не спасают злато
И хитрость никого,
Земля не виновата,
Что в гневе естество.

А виноваты люди,
Один другому – зверь.
Все молятся о чуде,
А злое чудо – в дверь!

О люди, все вы смертны,
Вас ждёт последний вздох,
От вас кровавой жертвы
Не принимает Бог.


12 декабря 2023 г.
(21:21-22:45).
Москва Люб.