Мороз принёс воспоминанья

Николай Вершинин 2
                ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ:
         Мороз – особая статья
         В моей неординарной жизни,
         Не выскажу я укоризны
         Сибири – это мать моя!
         Когда мне было мало лет,
         Когда каталась на дощечке,
         Потом я грелась возле печки,
         Твердила пушкинский куплет.
         Ходить до школы было мне
         Так далеко, небезопасно:
         Вагоны, рельсы… Но всё классно!
         Я шла и днём, и при луне.
         А Енисейский институт!
         Есть на щеке мороза метка,
         По форме – просто как монетка,
         Воспоминания - живут!
         На Ангаре, как Оймякон:
         Полтинник, да ещё с довеском,
         Перехожу на тон бурлеска,
         С хребтовским юмором тот тон!
         В Шарыпове цифирь не та:
         Тридцатник, редко, когда сорок,
         И солнца нет, и воздух колок,
         А завтра – снова красота!
         Прошлась по жизни я своей,
         Мороз принёс воспоминанья,
         Весны  грядущей ожиданье
         И лета жаркого за ней.
      ТАМАРА ХВЕДЧЕНЯ, г. Шарыпово, Красноярский край.


Морозность темы мне близка,
Ведь Севера познал границы,
Когда от холода не спится,
А вдруг в жару берёт тоска…

Тамара, путь-мороз силён,
Есть даже памятная метка,
Судьбы морозная отметка,
Чем мозг до сих пор воспалён.

Хребтовский хлад делили мы,
Воспоминаний вереницы -
Пятёрки в них и единицы
Морозной прелести зимы.

С Евгеньичем за молоком
Манило Климино нас бойко,
Напиток – диском, не комком,
Хранился долго, очень стойко.

Довеском – ледяной налим,
Ты помнишь ту уху-вкусняшку?!
В тарелке рыбу, что врастяжку…
Вновь хочется хребтовских зим!!!

10.12.23 г.

"ТАКИЕ СТИХИ-ПЕРЕКЛИЧКА, СТИХИ-ОТВЕТ, СТИХИ-ТОЛЧОК - ДОСТОЯНИЕ НАШЕЙ ПОЭЗИИ, ПРИМЕРОВ - ТЬМА".
Т. ХВЕДЧЕНЯ.

Фото из сети Интернет.