Узбекские хроники

Владимир Цхай
Первый в вояже фрагмент,
Город хлебный как Ташкент,
После будет Бухара,
Где пока стоит жара.
Посетим и Самарканд,
Настоящий бриллиант,
Что на шелковом пути,
Продолжает он цвести.
Мы здесь с радостью гостим,
И у нас такой режим:
Вместе с солнцем рано встав,
Начинаем день с Pilaf,
Из питейных дисциплин,
Чаем балуемся Green.
А потом экскурсоводы,
Водят нас всех хороводом.
Приобщая как к мечте,
Нас к узбекской красоте.
Дело тонкое – Восток,
Всё читайте между строк.
Всеми видами любуйтесь,
Но всегда везде торгуйтесь.
На востоке до сих пор,
В торге важен разговор.
По нему всегда узбеки,
Судят и о человеке.
Мусульманские обряды,
Наблюдали мы в нарядах,
Он – цветастый балахон,
Общепринятый фасон.
Носят так в любом местечке,
Современные узбечки.
Правда есть и перемены,
Вместо кавуш – лабутены…
Нам всё местное по вкусу,
Это служит большим плюсом,
И заметим без досады:
Путешествию мы рады…

Заключение от автора:
Боюсь, что вместо Тани Цхай,
Домой вернётся Гюльчатай…

****

Все узбечки испокон,
Облачались в балахон.
Я, конечно, не ханжа,
Только где же паранджа?

****

Деньги те, что накопила
Я на эту паранджу,
Их, увы, не сохранила,
Честно вам я доложу.

Деньги эти мы с подружкой
Прогуляли сразу вмиг,
Выпив пару раз по кружке,
Согласившись на пикник.

На природе в чистом поле,
Где раздолье и покой,
Всё доступно вашей воле,
Малость выпьешь, песню пой.

Хорошо под солнцем юга,
Здесь всё божья благодать,
Часы местного досуга,
Можно просто соблюдать.

Хорошо пенсионерам,
Где прижился – там и дом,
Лишь была б там атмосфера,
Отдававшая теплом.

Мы совсем неприхотливы,
Рады ласковым словам,
Хоть порою говорливы,
Верим всяким чудесам.

Что касается поездки,
Все прекрасно, вам скажу,
А про деньги скажу резко:
На хрен эту паранджу!!!


Август, 2023 г.