Старинная английская баллада

Макс Рапопорт
Лежит предание во тьме
И часа к часу ждёт.
Из далека, из холодов
Судьба к нему бредёт.
В пещере горной под землёй
В начале самом дней,
Скрыл ото зла его король.
Так чувствовал, верней.
В нём нет добра и нету зла,
В нём нету суеты.
Там света луч, всех, кто дерзал,
Всех тех, кто верил в сны.
Настолько мощный этот свет,
И дольше чем лежит,
Он неприятеля с лихвой
В мгновенье поразит.
Бредёт из северных краёв
К нему младой юнец.
Он сам не ведает о том,
Зачем он в это влез.
Судьбою жизнь предрешена,
Но не дочерчен круг.
Добро со злом ведут войну
Предвечно, а не вдруг.
О том преданьи позабыл
Давно подлунный мир.
Но в час минуты роковой
Явится семикрыл.
Мудрён небесный календарь,
Из звёздной темноты
Случится весточка, как встарь
На землю громом сил.
Есть те, кто часом это ждёт,
С обеих из сторон.
Идёт война, борьбу ведёт
С неправдой правды звон.