Портрет Ивана...

Михаил Гриневич
Набросал портрет Ивана
Он был докером в порту.
Выпивая полстакана,
Рисовал он суету.

Люди, звери, водка, пиво,
Драки, бани, корабли.
Рисовал Иван красиво,
Так другие б не смогли.

Рисовал он зимой осень,
Пририсовывал тоску.
Среди ночи брал собаку
И гуляли по песку.

Было грустно, неуютно
Холод трогал воротник.
На песке совсем безлюдно,
Но он к осени привык.

Нет жены, пропала в осень,
Не вернулась, не обнять.
Дорожил он ею очень,
Что с ней сталось, не узнать.

Ночью спится ему плохо,
Давит лапою тоска.
И на сердце одиноко,
Неприятно у соска.

Говорил ему, Ванятка
Ты бы съехал с этих мест.
Без нее тебе несладко,
Не утешит тебя лес.

На песке следы остались,
Где ходили вы вдвоем.
Где друг другу улыбались,
Счастье пело соловьем.

Лес, песок, кусочек моря -
Без нее, теперь - ничто.
Заглянуло в счастье горе,
Наказало так, за что?

Убивается Ванятка,
К нему часто прихожу.
Вижу, как ему несладко,
Посидим и ухожу...
25.09.2019
Киркенес