Про долг

Шевандал
               
Приходит к Абраму               
Однажды Иван,               
В оконную раму               
Просунув калган.

Здорово, дружочек!
Дай рубль взаймы!
Без всех проволочек
Отдам до зимы.

С похмелья так дюже
Болит голова!
Всё хуже и хуже!
Верну тебе два!

В залог же оставлю               
Свой личный топор!               
Здоровье поправлю,               
Потом уж забор.               

Абрам отвечает.               
Да нету проблем!               
Топор принимает               
С рук в руки, затем.               

Даёт рубль Ивану.               
Тот деньги берёт.               
Пойду щас к братану!               
В штанину кладёт.               

В окне исчезает.               
К калитке спешит.               
Абрам окликает.               
Постой, говорит.               

Послушай, дружище,               
Хочу что сказать.               
Большие деньжищи               
Тебе отдавать!               

Рубли точно пташка!               
Я чую нутром!               
Не будет ли тяжко               
С отдачей потом?               

Согласен со мною?               
Я ж прав, ё-моё!               
Берёшь ведь чужое,               
Отдашь же своё!               

Кряхтит Иван. Верно!               
Как лезешь в дерьмо!               
Вот то-то и скверно,               
Что долг, как ярмо!               

Так ты половину
Отдать можешь щас!
Абрам выгнул спину,
Прищуривши глаз.

Всё легче крутиться
Придётся потом!
Ведь долг не водица,
Ты помни о том!

Не дал бы я хаму!
Иван лишь кивнул,
И молча Абраму
Тот рубль вернул.

Идёт по дороге
Обратно домой,
Не глядя под ноги,
Тряся головой.

Считать начинает.
Рубля нету, раз!
Топор свой, моргает,
Оставил сейчас!

И рубль ещё нужно
Ему отдавать!
Закашлял натужно,
Вот, грёбана мать!

Но главное, бляха,
Всё правильно тут!
Такого дал маху,
Хоть бошкою в пруд!

Твердила ж супруга,
Послушай народ!
Еврей даже друга
В момент обдерёт!