Ода новогоднему звёздному небу

Иосиф Бобровицкий
                от Бетельгейзе*
                до Денеба...
                Бабка Ёшка

Бреду по небу я глазами
на даче аж под Новый год...
Вот Орион-охотник замер,
над лесом Сириус встаёт.**
И проступает из тумана
кровавый глаз Альдебарана
мне из созвездия Тельца.
Как комары над ним Плеяды,
что выпить крови были б рады
с его мохнатого лица.

И эту сцену наблюдают
два брата - звёзды-близнецы.
Кастор и Поллукс так их знают
с древнейших самых лет жрецы.
Чуть выше яркая Капелла
пропела песнь а ля капелла.
В зените Вега - лир игра -
царица северного неба.
Вот и добрались до Денеба...
Нам Новый Год встречать пора!

* - картина звёздного неба согласно атласу Яна Гевелия 1690 года.

** - Сириус,; Большого Пса, самая яркая звезда небесной сферы. В ночь под Новый
Год на широте Москвы восходит под бой курантов. В середине декабря она восходит
позже.

на конкурс -одическая строфа http://stihi.ru/2023/12/12/3186