Зимы белоснежная поступь

Татьяна Решетова
Темнеет, в закатных глубинах
Восходит, неспешно, луна,
А звездные чёлны гнут спины,
Мерцая сквозь вечность без сна.

Пульсар их не может пробиться
Сквозь толщу увесистой мглы,
Закрыта надолго граница, -
Все тщетно, – напрасны труды.

А утром, морозная дымка
Разлилась девичьей фатой,
Раскрыла пейзаж фотоснимком,
Чаруя волшебной красой:

Леса в серебристом убранстве,
На ветках висит бахрома,
Снежинки танцуют в пространстве
Безмолвия и естества.

Льдом тонким подернуты реки,
Под снежным покровом поля,
Долины, прикрыв свои веки,
Спят, сладко, покой обретя.

Заботу, сей ранней порою,
Исполнила мама - зима,
Ведомая вечной стезею,
Природе даря чудеса.

К полудню зима притомилась
В своем трудовом амплуа,
Коней быстрокрылых сменила
И тройка, уж, мчит близ села.

Окинув селение взглядом,
Проведала избы мирян,
Где чтят трудолюбья уклады,
И в праздник играет баян.

Зима, увлекаясь процессом,
Зазимком прикрыв чей-то сад,
Прошлась по усадьбам и весям,
Войдя в пять затерянных хат.

В домишках простых, неприметных
Поленья в печурке трещат
И тянется день беспросветно,
Иконы, взирая молчат.

Там – старость и немощь, – безлюдно,
Царит одиночества факт,
И катится жизнь, беспробудно,
В окно – на кладбищенский тракт.

Зима, удручённо, вздохнула,
Оснежила будку у пса,
Кого – то, в сердцах, упрекнула,
Свой взгляд устремив в небеса.

И в город отправилась лесом,
Поправив белесый убор,
Слегка запорошила бреши
На склонах заснеженных гор.

Вдали, - на холме засияли
Соборных церквей купола,
И чувства зиму обуяли
От смысла прожИтого дня.

Зимы белоснежная поступь
К желаемой цели дошла
И снега пушистая россыпь
Морозцем на окна легла.

Зимой овладела усталость -
Под вечер сморила дотла, 
Голубушка в парке осталась
И тихий покой обрела.

2022год