Часто спрашивали ранее...

Ольга Шибер
* * *
Часто спрашивали ранее,
Осужденье не тая,
Где моё образование,
Где профессия моя.

Только разве может сессия
Обеспечить путь благой?
Человек – моя профессия,
И не нужно мне другой.

Добрались и до супружества.
Вопрошает оппонент,
Почему я при замужестве
Не сменила документ.

Будто в этом вся идиллия…
Трафаретам не понять.
Человек – моя фамилия,
И её не поменять.

Придираются и к миссии,
К курсу за звездой во мгле.
Мол, всю жизнь идти – бессмысленно,
Лучше прирастать к земле.

Заверяет их коллегия,
Что неверно выбран путь…
Человек – моя стратегия,
И с неё мне не свернуть.

Но они вступают в прения
И идут ко мне с мечом,
Ведь моё мировоззрение
Им не нравится ни в чём.

Это та же инквизиция,
Только без крестов и риз…
Человек – моя позиция,
Человечность – мой девиз.

Не подходит к их заданиям
Ни одно моё сырьё.
Есть у каждого призвание,
И у каждого – своё.

Расцветает много важного
В каждом за короткий век,
Но важней всего про каждого
Знать, что это человек.

18.05.15