Линии

Владимир Сытой
(триптих)

О прямой

От страстной речи президента
Произошёл порыв-подъём.
С глаз пелены слетела лента:
Не так воюем и живём.

- Давай, Сытой, вставай на лыжи! –
Мать - совесть тихо шепчет мне, -
Жми, по прямой, до Брянска ближе.
Суровый лес опять в огне.

Оставь, творения - нетленки,
Они не просят пить и есть.
Уйми мандраж в ногах, коленках,
Твой выбор примут в СВО за честь.

Преодолев, все пуки-стуки,
Во всём мне стало хорошо.
На лыжи встал, взял палки в руки,
По целине вперёд пошёл.

Вокруг меня кружатся тени,
Метель без жалости сечёт.
Громадный опыт поколений
Я перечислил на свой счёт.

Передо мной стеной сугробы,
Раскрыли пасти полыньи.
Смущает бес: «Кривые, пробуй!
Не то почиешь, и без вины!»

О кривой

Кривые линии для зверя.
Петляют рыси, зайцы тоже.
От кривизны одни потери.
Терять прямую мне негоже.

Скривилась мира половина.
Бог ей судья! Обидно мне:
Кривою стала Украина -
Погрязла в смуте и войне.

От кривизны не излечиться,
Кривую не преодолеть.
Кривая линия – лисица!
Прямая линия – медведь!

На перепутье

- Жми по прямой, коль встал на лыжи! -
Себя подбадриваю я.
Но не до Лондона, Парижа,
Туда, где родина твоя.

Жми по прямой в деревню, к маме,
Где жизнь тревожная течёт.
И пусть кричат: «Москва за нами!»
Ты не бери тот крик в расчёт.

Приедешь, ешь рагу и кашу,
С капустой кушай голубцы…
Не забывай: а как там наши
В окопах, стойкие бойцы?

Где спят в трескучие морозы,
Что на обед и что потом?
И не роняй в тарелку слёзы,
Не майся дурью, животом.

Там мало СМИ и папарацци,
Там свист ракет, сирены вой…

И я ору: - Петляйте, братцы!
Бойцы! Не надо по прямой!