Верстаю жизненные вехи

Калерия Павловна Денисова
Верстаю жизненные вехи
С послевоенных грозных лет.
Страна вставала без помехи
Почти с колен:
Разруха, голод  в лихолетьи,
Заводы лишь на полпути,
В заботах женщины и дети,
Мальчишки - что те мужики!

И… безотцовщина повсюду,   
И безнадёга в голыдьбе
Заставила мальчишек юных
Примкнуться к воровской стезе.
Мальчишек одолел кураж
Вполне освоить дело краж,
А бедный люд терпел, страдал
И всё хорошей жизни ждал.

КрутИтся жизни колесо,
Народ благА от власти ждёт,
А воровское мастерство
Меняет формы и лицо.
Уж те воришки и воры
Хоть выросли давно - мальки…
Тут слух пошёл в народе:
«Явился сам Мавроди, великий уно-бизнесмен,
Он вызволит народы из угнетённых бед,
Из нищеты-неволи на барские доходы»...

Ссыпались «кровные» в болшООй карман,
Люди поверили и ждали рай,
А рая не было, был лишь обман
Итог всё тот же – народ нищал…
Уно-уникумов хоть пруд пруди
И уже мафии во вкус вошли.
Так обирается народ честной,
Страна раздольная, а жизнь – застой…

Другая веха тут подошла,
Война суровая вдаль отошла,
Работа спорится, все при делах,
А заработанных – прости Аллах…
Всё те же крохи: живёшь и ждёшь,
В столицу двинулась молодёжь.
Там заработают, в Сибирь идут –
Страна огромная –где "подадут"...
 
Вижу уродливость моей страны:
Планы огромные оглашены:
Дороги строятся, мосты, дворцы
Есть, что показывать, какие мы!
Парки и скверы – всё есть у нас
Всё, как-то в центре, всё напоказ,
А нам бы, стареньким – в свой ближний сквер
Только собачий там теперь вольер…

Чиновник также недостижим:
Свяжись, попробуй – не хватит сил.
Новости слушаю - первый канал:
Дела громадные! Какой накал!
Прогресс в науке неоспорим,
Век электроники в права вступил
И быстрым шагом взял размах
От интеллекта, да  в космос взмах!

Повсюду роботы в помощь идут,
Ум всеобъемлющий взамен натур,
А с этим вместе, не дай упасть!
Пришёл мошенник –  повыше масть.
Не те воришки, что мальчиши,
А пострашнее самой войны.
Ум перевёрнутый наискосок,
А бОшку прячет, как крот, в песок.

Паучьей лапой забрался в сеть,
Пытаясь долю себе отгресть,
Но, не кручиниться ж такой бедой???
Все озабочены теперь войной.
Бойцы отважные, каждый Герой!
Экран нас сблизил с передовой!
Мы с ними рядом, нам не впервой!
К Победе движемся мы всей СТРАНОЙ!!!
                10.12.23г.