Не орлом я родился, не соколом

Сергей Мельников 62
Не орлом я родился, не соколом,
Но Господь голос дал соловья.
Как бродяга ходил вдоль да около.
За спиною гитара моя.

Кочевая судьба, жизнь раздольная.
От другой меня, Бог, упаси!
И летала душа птицей вольною
По берёзовой нашей Руси.

Пел я песни свои хулиганские.
Подпевал мне народец лихой.
Морда русская, бричка цыганская.
В сердце Бог, ну а чёрт за спиной.

Нет, не хвастался я миллионами.
Больше "Кати" в руках не держал.
И не тёрся к буржуям с поклонами,
И на паперти я не стоял.

И любовь была, но безответная.
Свою слабость от всех не таю.
Но какая-то шкура каретная
Укатала красотку мою.

Видно выпала доля пропащего.
Эту чашу придётся допить.
Буду с ноченькой - девкой гулящею,
У реки под луной ворожить.

Не орлом я родился, не соколом.
Жизнь - копейка, а может быть грош.
Моя смертушка бродит всё около.
Никому не хорош - ей хорош.

Пропадай же, башка кучерявая!
Слышь, курносая, щупай уже!
Эй, мазурик с гитарой дырявою,
Спой мне песню о вечной душе.

Напоследок скажу вам, ребятушки.
Никого ни о чём не проси.
Все чужие. Россия мне матушка.
Пусть бродяга, но здесь, на Руси.