Зима, мороз и всё такое

Леонид Грушко
На конкурс - http://stihi.ru/2023/12/12/3186

Зимою спит в берлоге Мишка
И лапу грязную сосёт:
Нет мёда терпкого в кубышке.
Встречай, засоня, Новый год!
Но беспробудно спит проказник.
А без медведя что за праздник?
Не загремит оркестра медь,
Пока сопит он в снежной яме.
Ребята, будим Мишку сами:
- Проснись медведь! Проснись медведь!..
                ***
11.11.2023г.


Присыпал снег у елей лапки,
Теперь не страшен им мороз,
А он в лесу довольно хваткий,
Морозит если – так всерьёз!
А звери этому и рады,
Не видят в том они преграды:
Еды запасы есть, свой дом.
В норе с лисицы взятки гладки:
Положит мордочку на лапки
И укрывается хвостом.
              ***
12.11.2023г.

ОДИЧЕСКАЯ СТРОФА – твёрдая форма стихосложения, 10-стишие (децима), пишется 4-стопным ямбом.
Схема рифмовки – AbAb CC dEEd (прописные буквы – женские рифмы, строчные – мужские).