помню, мама, тот день...

Любовь Цонева
«Помнишь, мама моя, как девчонку чужую…»
Н. Доризо

Помню, мама , тот день…в дом наш парень явился.
Сиротою он рос. За душой ни гроша.
Он случайно меня повстречал и влюбился.
Я собою была, как-никак, хороша.
Он хотел окружить и теплом и заботой.
Нужных слов отыскать не умел и молчал.
Целовал второпях, уходя на работу.
И страдал, и грустил и тихонько вздыхал.
Если ссорились мы, ты его защищала.
Упрекала меня… «не права я во всем».
Наш семейный покой ты всегда охраняла,
Навсегда позабыв о покое своем.
Ты не зятем его, а сынком называла,
А он мамой тебя, по-хорошему, звал.
Ты внучатам своим душу всю отдавала.
На руках твоих каждый внучок засыпал.
Невозможно вернуть и забыть невозможно
Радость дней тех, прожитых с тобой.
Разобраться нам в жизни порою так сложно,
Кто когда обретает свой вечный покой.
Больно вспомнить, как ты, этот мир покидая,
Тихо мне прошептала « полно мужиков…
И у каждого может быть в жизни другая…
Не сгубите, дочурка, святую любовь».
И слеза за слезой по щеке пробежала.
« Вас связала судьба, мне поверь, на года».
Мое сердце от боли несносной стонало.
Неужели прощаюсь с родной навсегда?
Помню, мама моя, те минуты прощанья.
Горечь слез, в теле дрожь. А в душе? Пустота.
Толь мои, то ли вьюги январской рыданья?
Целовала твой лоб ледяной и уста.
Так спасибо тебе, моя мама родная,
Завязала семейный ты наш узелок.
Сколько лет тебя нет, но всегда вспоминая,
Прижимаю к груди твой цветастый платок.