Я знаю, кто в обиде на меня

Мария Викторовна Грачёва
Я знаю, кто в обиде на меня -
Те, чьих не оправдала ожиданий.
Так часто  выбирала я себя,
Не слушая совсем ничьих стенаний.

Я уходила в жизни много раз
Оттуда, где меня не понимали,
Пытались мною верховодить напоказ,
Иль навязать мне "облико морале".

Конечно, было просто не всегда,
Ведь нам гораздо легче подчиниться,
Чем  глубоко почувствовав себя,
Довериться и просто удалиться.

Коль признаём, что никому мы не должны,
Мы  от других не ждём - не предъявляем,
Нам интересно познавать свой мир внутри
Через себя мы всех воспринимаем.

Чем глубже мы знакомимся с собой,
Тем больше проявляется во внешнем,
Не разделяя на "такой или сякой"
Все эти разделенья - безуспешны.

Когда эмоции мы можем усмирить,
И наблюдать за жизнью беспристрастно,
Не унижать и не боготворить
Жизнь вокруг нас естественна, прекрасна.

© Мария Грачёва
13.12.2023