Наследие. Землякам посвящается

Сава Гарыч
- На телеге с дедом, возвращались с сенокоса, ехали мы лесом,
Мы сидели на стогу, я смотрел на сосны с интересом,
Я совсем малой был, высматривал белок,
Вдруг на небе полыхнул, какой-то дальний сполох,
Дед меня к стогу пригнул, не выпуская вожжи.

Через пару минут, как раскаты грома,
Прорычало нам вослед, захотелось мне скорее до дому,
Конь рванул и сразу встал, налетел шквал ветра,
Верхушки сосен загибал, белки, как шишки, посыпались с веток.

Дед уже дома рассказал, что за лесом Казахстан, граница.
Что там тогда взрывали, знали единицы.
Оттуда шли пыльные бури, днем затмевало солнце,
Мы закрывались на все двери, выглядывали в оконце.

Дед немного ещё пожил - онкология.
Кто раньше не помер и остался в тех краях, до сих пор у них эти последствия.
Ленточный бор местами порыжел, много спилили, пустили на дрова и в дело,
Про ягоды и грибы давно забыли, новая поросль поднимается несмело.

Было время "Разбрасывать камни", пришло время "Собирать камни".
Никто не считает побочные жертвы  и последствия тех испытаний.
Будь прокляты все войны, которые заменили прогресс,
Ведь были в G7 и в "G20" достойно, жили спокойно,
Куда "несменяемого" чёрт понес?