Стрекоза и муравей

Елена Метелькова
Звенело лето. В синем небе
Стадами плыли облака,
Их ветерок погнал слегка,
Да и затих, как будто не был.

В нежнейших солнечных лучах
Вся живность радостно плескалась,
Природа лету улыбалась,
Встречая ночь при звёзд свечах.

В хрустальных крыльях стрекозы
Сверкало радугою солнце,
Она зависла и смеётся,
Умывшись в капельке росы.

Потом кружит над буйством трав
И аромат цветов вдыхает,
Над ними радостно порхает,
Являя миру лёгкий нрав.

В траве высокой муравей
Витые тропки споро топчет,
Всё время занят и хлопочет.
Попробуй, всё к зиме успей –

Построить муравьиный дом,
Собрать и принести запасы,
Тут не поточишь всуе лясы,
Заботы кинув на потом.

У стрекозы иной расклад –
Она красой ласкает взгляд.
Дрожит от ветра дуновенья –
Парить её предназначенье.

Но скоро лето укатило,
С дождями осень наступила,
За нею вслед идёт зима,
Попряталось зверье в дома.

Всё холоднее день за днём,
Уже и травы пожелтели,
С деревьев листья облетели,
И стрекоза стучится в дом,

Где муравей в кругу семейном
Пьёт чай (быть может и с глинтвейном),
Пережидает непогоды,
Круговорот времён природы,

Дверь стрекозе открыл с вопросом:
“Что привело тебя в мой дом?
Не лучше ли к друзья-стрекозам
Тебе отправиться пешком?

Но коли нет других прибежищ,
В тепле спокойно веки смежишь,
Гостям мы рады, проходи.
Зима и вьюги впереди.”

У стрекозы нет вариантов –
Спят почитатели таланта,
Забились в норы до поры
Ценители её игры.

Войдя в гостеприимный дом,
Не вышла из него потом.
Зимой ценны запасы пищи –
Не выгоняют их, а ищут!

Когда стучишься в дом чужой
К тому, с кем раньше дел не ведал,
Поберегись, чтоб он тобой,
Как муравей, не пообедал!