***

Юлия Туманная
 Открывая кому-то душу, пожалуйста, помни:
Убирается после вписки обычно всегда хозяин.
Если гость и разрушит, играючи, чью часовню –
Он уйдёт, а ни с чем останутся прихожане.
Горожанам придётся грязь убирать за цирком
И смотреть, как цыгане уводят с собой конюшню…
Не хочу и не буду. Презрительно кто-то фыркнув,
Над мечтою смеётся. Зачем мне такое слушать?
И весёлой, и честной была я, но всё одно:
Ни один из гостей не оставил на дружбу шанса.
Открывать свою душу? Конечно, спасибо, но,
Я, пожалуй, выберу от этого воздержаться.

***

Тьма никогда не погасит солнце.
Но солнце, погаснув, 
мир погрузит во тьму.
Сердце в груди заполошно бьется,
Я поддаваться страшусь ему.
Можно быть меткой и зоркоглазой –
В круг на воде попадёт любой.
Я иронично бросаю фразы 
И без оглядки бросаюсь в бой,
Но ничего не найти наутро,
Если внутри, во вселенной – ночь.
Лужи в бензиновом перламутре,
Каплями сверху кислотный дождь:
Мгновенье в себе заключает вечность, 
Но вечность в мгновение как ужать?
Сломавшись, поздно уже беречься.
…А стоило руку себе пожать.

***

Мой космос боли безлюден и необъятен.
Там холодно так, что движенья почти что нет. 
Еще там нет звезд - этих жарких размытых пятен…
Галактики есть, но нет в них живых планет. 
Мой космос боли – пустой и непостижимый:
Огромное голодающее Нигде. 
Он ненасытный, ненужный и нелюдимый.
Страшнее, чем страх. Темнее, чем в темноте. 
Но даже в самой холодной и жуткой бездне
Скрываться может способное оживить:
Подумай сам - не найти ведь красивей места, 
Чем космос боли, пронзённый лучом любви.

***

Вальс. Движенья просты. Станцуем на раз-два-три?
Бежишь от цепей, но свобода - она внутри.
Свобода не может быть «от чего-то». И смысл такой:
Боишься людей – значит, в ужасе быть собой.
Ты ищешь не там спасенье и яркий свет.
Ни первого, ни второго в других ведь нет.
И раз для тебя вся жизнь – это мучайся и страдай,
То путь тебе, получается, прямо в рай.
Но благие намеренья стелят дорогу в ад –
И в этом никто снаружи не виноват.
Ты думаешь, ад пустой, 
Но смотри, смотри:
Ад – это то, что сейчас у тебя внутри. 
Как прост этот вальс, так и сущность вещей проста:
Если ад пуст, то, похоже, и ты пуста.


Отредактированое Дареной Хэйл