Вечернею порою тёмной...

Юрий Стоян 2
Вечернею порою тёмной,
в тот час, когда зажглись огни,
с душою скорбью опалённой,
я "вышел в свет", ища еды.
И мысль была, - утешить горе,
и благость в мире обрести,
найти душою неспокойной,
предновогодней теплоты.

И что-ж?..

Ни благостных мгновений,
ни оживленной суеты,
ни новогодних впечатлений,
не удалось душе найти.
Везде безвре'менье царило,
тоскливым мОроком* звеня,
оно охотно поглотило,
вечерний город, и меня.

Бредя дорогою знакомой,
средь тёмных улиц и дворов,
душе безвременьем ведомой,
не удалось найти альков,
защиты от крутых напастей,
что душу в скорбях погребли,
и распаляли в ней ненастье,
тех бед, что безнадёжно жгли.

И полный горького томленья,
войдя под сень родных пенАт**,
нашёл покой в уединенье,
души, не любящей наград.
Здесь всё мне мило и знакомо.
Привычно всё душе моей.
И чай, - мой друг и спутник,
снова,
спасает сердце от скорбей.

И сердце горе забывает.
И пусть нечасто,
иногда,
в Благом Безвременье витает,
слезой омытая душа.

Декабрь несмелый,
тёплый,
робкий, -
предвестник зимних холодов,
не отличается сноровкой,
живя в плену осенних снов.
Земля застыла в ожиданье,
не столь уж и холодных дней.
Лишь иногда дождей старанье,
ей дарит благостный елей***.
И в нём находит упованье,
душа, отринув мрак скорбей...

А может, - нет...

То неизвестно.
Ведь Мироздания закон,
сокрыт для нас завесой вечной,
и неподвластен мысли он.
Но всё-же верю,
сердце верит,
что средь ненастья тяжких дней,
ещё смогу найти забвенье,
в стихах поэзии моей.

И голос Муз,
то близкий, то далёкий,
и дивный светоч их очей,
рождают в сердце одиноком,
забвение земных скорбей.
В стихах поэзии небесной,
я забываю иногда,
тоску и мо'рок жизни здешней,
судьбы крутые берега...

                ...

Декабрьскою порой вечерней,
понуро выйдя за порог,
я не нашёл душой смятенной,
отдохновения острог****.
От бед мирских, земных страданий,
лишь распалилась вновь душа,
в плену разбитых ожиданий,
в себе земную скорбь неся...
Но сенью***** милой озарённый,
припав к поэзии родной,
нашёл в душе уединённой,
и просветленье, и покой.


16 декабря 2021 года.
Стоян Юрий Петрович. Краснодар.

*МОрок - Мрак, темнота.

**ПенАты - Родной дом, родной кров.

***ЕлЕй - Оливковое масло, в которое добавлены
        ароматические компоненты.

****Острог - Небольшой укреплённый пункт,
    для защиты от вОрогов.

*****Сень - Крона, или ветви деревьев,
         образующих полог, шатёр.