Дева Мария

Геннадий Анненков 68
К иконе Божьей Матери, в святыню,
Во светоч русской праведной земли,
Шёл инок одинокий чрез пустыню,
Чтобы в душе своей свободу обрести.

И путь его не лёгок был и долог,
Днём было пекло, ночью холода.
Постель была земля, а небо полог,
Да в небе путеводная звезда.

Звезда ему дорогу освещала,
Надеждой наделяла, теплотой,
И о беде порой предупреждала,
И от уныния спасала красотой.

А свет её, как символ Божьей воли,
Марии дивный лик во тьме являл.
Он инока берёг от тяжкой доли,
Когда в дороге тот устало засыпал.

До цели дней немало пролетело,
Но терпеливо шёл он, не спеша.
И хоть с дороги изнывало тело,
Но радовалась светлая душа!

Вот, показались очертанья храма,
Заброшен был он с виду, неказист,
Облупленная известь, словно рана,
Зияла ржаво, будто старый лист.

Там в сумерках, под сводом нефа,
Огонь свечи легонько трепетал,
С иконы на него смотрела Дева
И взгляд Её невинностью дышал.

Скиталец на колени опустился,
Наполнились слезой его глаза.
В мгновенье душою просветлился,
Благодаря, в своей молитве, небеса!

Лик Милосердной Богоматери Марии,
Во всех путях его отныне провожал,
И был он благодарен в том Мессии,
Ведь он обрёл покой, что так искал!

стихотворение написано супругой - Анжелой
                14.12.2023