Фёдору Тютчеву

Любава Белькова
«Чтобы поэзия процветала,
она должна иметь корни на земле».
                Ф.И. Тютчев
Прошло уже больше ста лет,
Как Тютчев ходил по земле,
В своей разбираясь судьбе.
…Стихи поздно увидели свет.

Он жил на земле и писал,
Небрежно к стихам относился,
Печатать совсем не стремился.
Реальной цены им не знал.

Грустила, металась душа,
Бродила по свету, искала,
В смирении вновь угасала…
Была жизнь тускла и скучна.

Во что верить Тютчев не знал,
И веру не мог обрести,
Все силы растратил в пути.
Найти не сумел свой причал.

Искал утешенье в любви,
Взлетев под небесные своды.
Открыв себе царство природы,
Он скрашивал серые дни.

Был часто не в радость рассвет,
Мешали спать тяжкие мысли.
Был в поисках высшего смысла.
Прошёл путь тяжёлый поэт!

Любава Белькова