Гамбит похищение Европы

Александр Блытушкин
    *   *   *
ГАМБИТ ПОХИЩЕНИЕ ЕВРОПЫ
Ковбой спонтанно превратился в Зевса.
Возможно, кто-то докучал ему?
Конгломерат патрициев и плебса –
Европы сущность уплывает в тьму,   

Под жупел слов погонщика-ковбоя
Присев на спину звёздного быка.
Напрасно ржёт конём обманным Троя,
Коварство приводя издалека,

Лассо упрямо держит жертву, повод
Являет связку «Старый-Новый Свет»,
Чтоб Евро-смесь мутить слагает довод
Хитрец, который тут-же «есть и нет»!

Наметив цель, играя всех судьбою,
Готовит жертвы: разыграть гамбит,
Европу-пешку, обаяв собою,   
Зевс-бык уносит явно не на Крит.

*уплывает в тьму: см. «Наш путь во мраке».
*о. Крит – владение Зевса.
* Картина В. Серова "Похищение Европы".