Небыль

Юрий Смирнов Хвалынск
Огороды, хороводы.
Деревенская стезя...
Я искал, себе, свободы.
Я искал, в себе, себя.

За околицей стелился
мой туманный, ясный взор.
Каждому кусту молился,
вёл смущённый разговор.

Соловьиные рассветы
возносили до небес.
Открывал любви секреты,
средь её немых чудес.

Горизонты вдаль манили,
спрятанной в себе мечтой
и безумием дразнили,
звали, звали, за собой

и шагал в святые дали,
матушки моей, Руси.
Дни беспечностью рыдали
и вздыхали старики...

Нет дороже в этом мире,
деревенского куста.
Как отрадно мы любили
чистоту его листа.

Как чисты собою были,
в поле, за околицей...
Там, теперь, средь тяжкой были,
моя небыль молиться.

14.12.2023.