На улице по-зимнему темнело

Сергей Плотников 9
  На улице по-зимнему темнело
  И рано зажигались фонари,
  Над горизонтом все еще алело,
  Как лучик света, через щель двери.

  Еще мгновенье, темнота накроет
  Деревню и окрестные леса
  И ночь свои объятия откроет,
  Раскрасив черной краской небеса.

  Скрипучий снег, под быстрыми шагами,
  Писал письмо, как много лет назад,
  А на листке, обычными слогами,
  Двенадцать строк про местный водопад*.

  А на деревне непривычно тихо,
  Состарилась былая молодежь
  И лишь собаки завывают лихо,
  Простой совет - кусачую не трожь.

  Здесь много лет не плакала гармошка
  И пьяных драк не видели давно,
  Лучистый свет в зашторенных окошках
  Влечет, как черно-белое кино.

  На Сылве лед декабрьский, будто тает,
  А приглядись - темнеет полынья,
  Все простенькое здесь не отпускает,
  Ведь это братцы...родина моя.

  Примечание:*- Местный водопад.
  Имеется ввиду водопад Плакун на
  реке Сылва, в Пермском крае.
  Легко найти в интернете.