Возвращение

Николай Южаков
Ночь полёта прошла в ожидании -
На посадку идёт самолёт,
Сколько лет ждал я это свиданье,
Забайкалье  родное моё!

Утро стелет долины туманом,
В жемчугах всё от утренних рос,
Вольный воздух насыщен дурманом
В том краю, где родился и рос!

Не могу вдоволь им надышаться,
Ах, как сладок отечества дым!
Жаль, что вздумал домой возвращаться
 Лишь тогда, когда стал сплошь седым!

Сопки в соснах наполнили детство -
Здесь мы рвали багул по весне,
И Хилок, что течёт по соседству,
Каждым летом он снился во сне!

Смотрит  гордо на город Амбомка -
Сосны ветками трогают высь!
Здесь, смеясь беззаботно и громко,
Мы когда-то на лыжах неслись!

Чуть поодаль, в долине, искрится
И петляет река  Хилхосон,
Зачерпну ледяной я водицы
И пойму, что всё это не сон!

Первый раз целовал тебя в губы,
Той весной  на крутом берегу!
Как умел, бестолково и грубо,
Но тот вечер в душе берегу!

Исходив все пути на чужбине,
Мы стремимся вернуться домой,
Здесь родная земля нас обнимет
И подарит  душевный покой!

Ты прими меня, малая Родина,
Рек долины и пади открой,
Где покосы и чай со смородиной!
Только здесь не чужой я, а свой!