Непоседливый народ

Валентина Карпицкая
Руки мёрзнут в рукавицах –
ух, сегодня и мороз!
Шустрой стайкою синицы
рыщут в веточках берёз.
Что там, махонькие, ищут
в кроне, ветром продувной?
Никакой там нет им пищи,
нет кормушки ни одной.
Крикну я ватаге ловкой:
«Налетайте на обед!
С гречкой, просом и перловкой
вот полнёхонький пакет!»
Горсть сыпну на рукавицу,
руку выставлю вперёд –
и замечутся синицы,
непоседливый народ!
Прыг да скок! Щебечут звонко:
«Шевелись, братва, не спи!»
Клюнут малость – и в сторонку:
место другу уступи!
Нет ни ссоры, ни разборки,
размели зерно гурьбой.
Пять минут: от целой горки
ни крупинки ни одной!
Разлетелись все синицы,
Напитались. Повезло.
С рук стянула рукавицы –
и без них рукам тепло!