Не могу отпустить

Крёсс
«Казак на коне» Франц Алексеевич Рубо

Ведь не дрогнул же ты в бою
И собою прикрыл меня.
Мы стояли здесь на краю,
Но за краем остался я.
Друг - прости, не сберёг тебя.

Мне за это с кого спросить?
Ты без силы теперь лежишь.
Стало сердце истошно ныть
От того, что мертвецки спишь
И безмолвно в меня глядишь.

Я же знаю твои глаза,
В них вмещался весь небосвод.
И порой набежит гроза,
Словно молния гнев блеснёт
И как следует громыхнёт.

Но погожие дни прийдут
И ненастье умчится в даль,
И опять цветники цветут,
Промелькнёт безрассудства шаль
И потерь безвозвратных жаль.

А сейчас в них застыл туман,
Непроглядный постылый мат.
Я хочу этот весь обман,
От и до, отыграть назад.
Чтоб вернулся мой друг солдат.

На злосчастной лихой войне
Ты собою прикрыл меня.
Я оставленный на Земле,
Светочь дружбы своей храня,
Не могу отпустить тебя.