Сцилла и Харибда

Евгений Владиленович Пальцев
Харибда Катерина Николавна
Походкою полуночного фавна
По коридору шествовала плавно,
Морщинистым причмокивая ртом.
На кухне с нею "Беломор" курила
Покрашенная хной Татьяна Сцилла;
Им хорошо в квартире нашей было,
А нас никто не спрашивал о том.

Я жил тогда меж Сциллой и Харибдой,
Не то, чтоб между правдою и кривдой,
Здесь минимальный суточный тариф дай —
Им будет неподъёмная цена.
Две желчных феи, две советских тётки,
Две доминанты, две лужёных глотки,
И я, очкарик бледный посерёдке,
На улице Некрасова Н.А.

О, дай же вспомнить, как всё это было!
Как радиолу заводила Сцилла,
И расползался всюду, как бацилла,
Козлиный, с хрипотцою, тенорок,
Харибда, словно адская машина,
С утра на кухне рыбу потрошила,
И платье старомодного пошива
Качалось, как бетховенский сурок.

Они пропахли временем по горло,
Из них эпоха била, рвалась, пёрла,
Такие достигали мыса Горна
И штурмом брали кабинет врача,
Я их боялся, я робел пред ними,
Рождёнными в неистовом горниле,
Что клацали коронками стальными,
Себе под нос проклятья бормоча.

Вставала Сцилла в шесть и плюс минута.
Я слышал, как ревел будильник люто,
Она его лупила, как Малюта,
И шелестели старые тома;
И верил я, вцепившись в одеяло,
Что за стеной, средь книжного развала,
Там, в скрежете зубовного металла,
Рождается история сама.

Я помню день: во чреве коридора
Харибда в середине разговора
Осела, будто сорванная штора,
Легла на спину, побеждённый зверь,
Я помню день: кричала в трубку Сцилла,
И "скорая" у дома голосила,
И комната — пуста, как Хиросима —
Виднелась сквозь распахнутую дверь.

И долго я стоял у этой двери
С неясным ощущением потери,
Как будто ты кого-то вёл в метели
И потерял. И нет на поиск сил.
Сосед шепнул: "Тебе ли знать, салаге?!
Они вдвоём двенадцать лет в Гулаге.
Смоляночки. Лишенки. Бедолаги...
Я ничего тебе не говорил!"

Надежда сникла, но осталась вера,
Скрипела коммунальная галера,
И жизнь, как прошлогодняя премьера,
Пыталась веник выдать за букет,
Катилась осень к чёрту в ягодицы,
Сновали бесподобные девицы,
Различия стирались и границы...
Улисс вернулся. А Итака — нет.