Мусор

Алексей Анатольевич Карелин
Когда
я мимо урны
не попав
вдруг мусор выкину,
то подниму бумажку.
И на павлинов
и на павших пав,
смотрю с презрением,
и не даю поблажку,
за то,
что чистоплюи
и вруны
замусорили
матушку природу,
когда вокруг
поля разорены.
Тем чистоплюям,
что себе в угоду
леса пожгли,
кострами под мангал,
не выговорю -
обойду убогих.
Не потому,
что страшен мне фингал,
а потому,
что слишком видел многих:
и кажется
какие тут грешки?
А всмотришься -
на выворот кишки,
как в эпидемию.
И мусор тот в душе,
как часто выпирает
из личины!
Лишь думая
о личном барыше,
и мусорностью
продвигая чины -
толпа сошла с ума
от бедноты.
Но бомж,
что ковыряется в помойке
по мне
чистей в сто крат,
чем эти рты,
плюющие на чистое
в попойке.
Как самозванный
бывший депутат,
Блистающий
на “Майбахе” и в “Гуччи”.
Из всех чиновников -
он главный
из утрат -
глаза закрыл
на мусорные кучи
и поделом
был выгнан
из числа,
тех
за кого
мы так голосовали!
И всё-таки
успел набить масла.
И всё-таки,
ряды пополнил
швали.
Всё потому,
что выбрали его
всё те же,
кто палил
шашлык в мангале.
Как говорить
о мусоре легко!
Как часто им
нас в детстве так пугали:
“Мол будешь дворник -
ждёт мусоровоз,
коль будешь ты учиться
лишь на двойки!”
И я учился -
мыслю сей пророс.
О ней я думал
на солдатской койке,
и фантики
со взводом собирал
дежурными по роте,
и окурки.
И каждый день
такой вот был аврал
в учебке -
а сорили не придурки -
мы сами -
чистоплюи из солдат,
хотя везде
на нас взирали урны
пингвинами.
Затем Афган и ад,
где маки
средь нагорья
так пурпурны.
И вот тогда
я гильзами сорил
из ПКТ,
харкаясь пулемётом.
Я был среди числа
из тех горилл,
кто мусор партии
омыл кровавым потом!
И мальчиком
вернулся я в Союз.
И, не целованный,
я стал в бою мужчина.
Извлёк
из пулемётной ленты бус
одну лишь гильзу
к памяти,
для чина.
Металлолом?
и мусор лишь она?
Болванка
в танке
бывшая патроном.
А мне она - важней
чем ордена!
Она моим
по жизни
стала схроном.
Как часто в день
сжимаю я в руке
отполированную
потом
гильзу-память.
Пусть сорок лет
прошло в моей реке -
напоминание
укором сердце ранить
умеет и
держать меня в узде,
и снова
не разменивать
на мусор.
Когда вглядишься -
мусор он везде!
Когда вглядишься -
Мусора обуза
С годами
захламляет интеллект.
Профдеформация -
овация для свалки!
Я столько видел
с мусором калек,
и в мусоре идей
в ведро для галки.
И каждый раз
срывался на излом,
выдавливая гноем
чванство мысли.
Борьба она
всегда
добра со злом
ты пал до мусора
или стремишься ввысь ли!
Или ты модник
Или ты аскет
У каждого
есть
мусора пакет.
Зачистить как?
Сровнять
заподлицо?
И в чистоте
хранить
души
лицо?
16:10 14/12/2023